注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恨天书生的博客

教育,它是神圣而伟大的事业。作为一个教师,我深知,任重而道远。我将为之努力一生!

 
 
 

日志

 
 

关于两位数乘以两位数中口算教学的一点点思考  

2009-03-25 12:58:34|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                      曙光分部  马建春

在进行两位数乘以两位数的口算教学中,我发现了一些问题,解决了一些问题,也产生了一些疑惑亟待解决。下面我就来谈谈我在教学中的一些情况。

首先,课件出示例题情景:工人搬牛奶,显示牛奶每箱12瓶,三年级有117人,每人一瓶牛奶,搬下十箱够不够?

然后我提问:“要知道十箱够不够,我们就要先算出什么?”

学生说:“要算出十箱有多少瓶?”

我接着问:“怎么算?”

生说:“12×10”

我再问:“这个算式怎么计算呢?请大家思考一下。”

……

学生经过一番思考后开始回答。在两位数乘以两位数(整十数)的口算中,书上讲了四种方法,但是我在实际教学中发现,学生一般都能想到蘑菇的方法:

即根据12×1=12推出12×10=120。这是书上的最后一种方法,也是最容易操作的一种,也是我们最后通过比较讨论后最终采用的方法。学生为什么能很快想到这种方法呢?这是因为,我在上学期提过这种方法。

少数同学能想到西红柿地方法:

即把一箱12瓶分成10瓶和2瓶,根据10个10瓶是100瓶,10个2瓶是20瓶,一共是120瓶。这涉及到拆分思想,把12分成10和2,但由于他们在一年级就能熟练地把一个数拆分成两个数,故并不是很难想到,因此有不少同学想出来了。

还有极少数同学能发现萝卜的方法:

即先算9箱有多少瓶,再加一箱的12瓶。(12×9=108,108+12=120)。这种方法为什么只有极少数同学能想到呢?我想,这要从这种方法的“意义”说起,为什么要这样做呢,为什么可以这样做呢,这样做的目的是什么呢?其实这是为了把两位数乘两位数变成两位数乘一位数,因为他们只学过两位数乘一位数,还没学过两位数乘两位数。这就是化未知为已知,这一思想学生较难想到,故只有极少数同学想到。

我两个班没有一个学生能想到青椒的方法:

即先算5箱有多少瓶,再算10箱有多少瓶。(12×5=60,60×2=120)。为什么没有学生想到呢?我想同样要从这种方法的“意义”说起,这么做到底是什么意思呢?我的理解是:第一是把两位数乘两位数变成两位数乘一位数;第二是渗透乘法运算的一种规律(连续乘以两个数等于乘以这两个数的乘积)。这两点都可以达到化未知为已知的目的,但这两点都比较难以想到,尤其是第二点,而我们学生的基础有比较差,故没有一个学生能想到这种方法。

对于蘑菇和西红柿的方法,我觉得学生课后掌握的还是比较不错的。而萝卜的方法在我的讲述下学生也都基本能理解,借此也让学生了解了一些在解题过程中常用的化未知为已知方法。

但是,对于青椒的方法,我却存有疑惑。虽然我对此种方法有了一些理解,但就我的理解而言,我不明白这种方法放在这有何意义,我总觉得有些牵强,与所教内容没什么大的联系,所以才导致学生想不到。

也许这里还有我没想到的。但是,如果有的话,也未免太难了,恐怕也不太适合现阶段的学生。从这堂课中我明白了,适合的才是有用的,我们应该教学生适合的知识,把知识以适合的方法和形式教给学生。

                                                                                                                                                  2009-3-25

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018